资讯信息
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

刷卡手续费今下调刷卡手续费下调对消费者有何影响?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-06  来源:http://www.xtxiu.com   作者:小淘秀   浏览次数:15
据中国之声《央广新闻》报道,刷卡消费如今已经成为人们生活中使用最为普遍的付款方式之一。今天开始,国家发展改革委、中国人民银行联合下发的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》将正式实施,银行卡刷卡手续费将整体下调。

  

刷卡手续费今下调刷卡手续费下调对消费者有何影响?

 

网络配图

  
银行卡刷卡手续费主要指收单机构收取的收单服务费、发卡银行收取的服务费以及银行卡清算机构收取的网络服务费三个方面。平时生活中我们感受不明显,是因为这些费用通常都由商家承担,涵盖在消费、服务费用里,所以不能够单独看到这个费用。

  
按照现行刷卡手续费的规定,我国采用区分商户类别来制定银行卡刷卡手续费标准的模式,相关费用按照一定比例在发卡银行、清算机构以及收单机构之间分配。其中,除公益类实施零扣费外,餐饮娱乐类、一般类比如百货、批发等这些地方,以及民生类超市、水暖等缴费,手续费费率分别为1.25%、0.78%和0.38%。也就是说,市民前往一家餐饮店就餐,每刷卡消费100元,餐饮店就要承担1.25元的手续费。

  
今天开始实施的新规,取消了商户行业分类定价,按照借记卡、贷记卡进行差别计费。其中,借记卡交易不超过交易金额的0.35%,单笔收费金额不超过13块钱;贷记卡交易不超过交易金额的0.45%,不实行单笔封顶控制。网络服务费不区分借、贷记卡,费率降低为不超过交易金额的0.065%,单笔交易的收费金额最高均不超过6.5元。收单环节服务费由现行政府指导价改为实行市场调节价,由收单机构与商户之间协商确定具体费率。

  
目前,根据大部分银行的新要求,刷卡费率水平调整为借记卡是交易金额的0.5%,单笔收费最高20元;贷记卡为交易金额的0.6%,取消封顶。由此算来,餐饮娱乐业的刷卡手续费费率降幅超过一半,受益最大。

  
新规发布之后,业内普遍认为,今天起无论是在餐馆还是个体小商户包括超市、卖场、加油站,由于单笔开销都不是很大,单笔手续费一般都不会超过原先规定的上限标准,手续费一般都会降低。但对于买车、买房而言,就会遭遇“上不封顶”尴尬。因为一旦遇到大额消费,商户费用成本必将增加。

  
举个例子,以前市民持信用卡买汽车,信用卡刷卡5万元,手续费封顶25.65元。新规实施后要按照0.6%就要支付300块钱,对此,汽车零售商可能就会不乐意,因为这个费用以前是他承担的,所以就可能出现“拒刷”的现象,或者要求消费者承担这笔费用,直接将手续费转嫁到消费者身上。

  
此前就有汽车4S店经理明确表示,今天开始,他们将对POS机做出限制,信用卡最高可刷5000元,借记卡不设上限。也有很多4S店都会在展厅、财务室贴出温馨提示,提前告知客户从今天起刷信用卡与刷借记卡的不同政策,刷信用卡的要承担部分手续费。
 

原标题:刷卡手续费今下调刷卡手续费下调对消费者有何影响?

●【往下看,下面更精彩】●

 
免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。小淘秀对此不承担任何保证责任。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
 
本文地址:http://www.xtxiu.com/info/201609/06/14211.html

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
随便看看
 
网站首页 | 软文收费说明 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | VIP会员 | 网站留言 | 软文说明 |皖ICP备11007628号-6